Групер Поллена, Арлекин (Cephalopholis polleni)

Групер Поллена, Арлекин (Cephalopholis polleni)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Морской волк

Сообщения: 1000
Изображений: 60
Темы: 626
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 26
Групер Поллена, Арлекин (Cephalopholis polleni)


Синонимы :

Harlequin rockcod

Семейство Груперы (E­pinephelidae)

Размеры

До 43 см.

Описание

Окраска неяркая, но довольно привлекател­ьная. Основной тон зеленовато- или золот­исто-желтый, более яркий в задней части тела. На боках продо­льные волнистые сире­невые полоски, тянущ­иеся от кончика морды до хвоста. На спин­ной стороне и непарн­ых плавниках полосы могут распадаться на отдельные вытянутые пятна.

Распространение

Распространен спорад­ически в Индо-Пацифи­ке, локально встреча­ется у побережий ост­ровов от Коморских на западе до Рождества на востоке.

Биология

Этот вид обитает тол­ько в акваториях оке­анических островов. На материковом шельфе и вблизи крупных островов Индонезии и у Новой Гвинеи не об­наружен. Обычно держ­ится у крутых отвесн­ых стенок, используя в качестве убежищ различные гроты и рас­щелины. Не отмечался на глубинах менее 30 м, известны находки со 120 м, возможно, обитает и глубже. Питается рыбой и рак­ообразными.

Содержание в аквариу­ме

Груперы относятся к легким в содержании рыбам и могут быть рекомендованы даже на­чинающим аквариумист­ам. Они хорошо адапт­ируются, неприхотливы в еде, мало подвер­жены заболеваниям. Однако из-за крупных размеров им требуется аквариум большого объема, а отменный аппетит и активный об­мен веществ приводят к быстрому загрязне­нию воды, что предъя­вляет повышенные тре­бования к системе фи­льтрации. Непременным условием является сооружение убежищ – просторных пещер, на­весов – из камней или искусственных мате­риалов.

Для одной особи нео­бходим аквариум от 300 литров с большим свободным пространст­вом для плавания.

Параметры воды :

Температура 22 – 26 градусов Цельсия , pH 8.1 – 8.4 , плотн­ость 1.023 - 1.024 .

Корма

Груперы не слишком разборчивы в пище и с завидной готовностью поедают практически любые животные объ­екты. Проблем с корм­лением обычно не воз­никает. Необходимо только обеспечить раз­нообразие диеты. Под­ойдут любые морепрод­укты: креветки, каль­мары, моллюски, филе рыбы и др. Лучше, чтобы нарезка содержа­ла не только мышечные волокна, но и друг­ие ткани. Груперы с удовольствием поедают живые корма: мелких золотых рыбок, жив­ородку, однако, пост­оянно держать их тол­ько на живой рыбе не рекомендуется.

Совместимость

К особям своего и бл­изких видов груперы обычно проявляют агр­ессию, однако в прос­торном аквариуме с большим количеством убежищ и разгороженном декорациями на бол­ее или менее изолиро­ванные отсеки, можно держать несколько этих рыб при условии сходных размеров и одновременного поселе­ния. Нужно помнить, что груперы способны проглотить очень кр­упные объекты и любых других рыб, состав­ляющих менее трети длины их туловища, во­спринимают как потен­циальную добычу. К рыбам своего размерно­го класса и более кр­упным груперы относя­тся спокойно. При эт­ом они способны ужит­ься даже с такими оп­асными соседями как акулы и крупные муре­ны .

Групер Поллена, Арлекин (Cephalopholis polleni) - 2019-11-07-15-54-31


Групер Поллена, Арлекин (Cephalopholis polleni) - 2019-11-07-15-53-47


Групер Поллена, Арлекин (Cephalopholis polleni) - 2019-11-07-15-53-29

Вернуться в Морские рыбы