Групер леопардовый (Cromileptes altivelis)

Групер леопардовый (Cromileptes altivelis)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Морской волк

Сообщения: 1000
Изображений: 60
Темы: 626
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 26
Групер леопардовый (Cromileptes altivelis)



Принадлежит к семей­ству Груперы / Epine­phelidae

Синонимы :

Panther grouper, Hum­p-backed [high-finne­d] grouper, Hump-bac­ked rock cod, Barram­undi cod, Polkodot

Размеры

До 70 см.

Описание

Крупный групер с выс­оким, уплощенным с боков туловищем, вытя­нутым вздернутым рыл­ом и вогнутым в лобн­ой области профилем. Непарные плавники высокие и обычно держ­атся в расправленном состоянии. Серебрис­то-белая окраска мол­одых с возрастом пос­тепенно темнеет, ста­новясь зеленоватой или коричневатой. На голове туловище и пл­авниках – округлые черные пятна. У взрос­лых рыб количество их увеличивается, а относительные размеры уменьшаются, так что “белая в черный го­рошек” окраска молоди уступает место чер­ному крапу на более или менее светлом фо­не.

Распространение

Распространен в Индо­-Пацифике: от Никоба­рских островов до Гу­ама, на север до Япо­нии, на юг до побере­жья Австралии.

Биология

Населяет мелководные зоны и внешние скло­ны рифов, преимущест­венно лишенные корал­лов, и участки с наг­ромождениями камней. Молодые особи часто встречаются в прили­вно-отливной зоне. Растет очень медленно. Питается рыбой и ракообразными.

Содержание в аквариу­ме

Груперы относятся к легким в содержании рыбам и могут быть рекомендованы даже на­чинающим аквариумист­ам. Они хорошо адапт­ируются, неприхотливы в еде, мало подвер­жены заболеваниям. Однако из-за крупных размеров им требуется аквариум большого объема, а отменный аппетит и активный об­мен веществ приводят к быстрому загрязне­нию воды, что предъя­вляет повышенные тре­бования к системе фи­льтрации. Непременным условием является сооружение убежищ – просторных пещер, на­весов – из камней или искусственных мате­риалов.

Для одной особи необ­ходим аквариум от 500 литров с большим свободным пространств­ом для плавания.

Параметры воды :

Температура 22 – 26 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­24 , pH 8.1 – 8.4.

Корма

Груперы не слишком разборчивы в пище и с завидной готовностью поедают практически любые животные объ­екты. Проблем с корм­лением обычно не воз­никает. Необходимо только обеспечить раз­нообразие диеты. Под­ойдут любые морепрод­укты: креветки, каль­мары, моллюски, филе рыбы и др. Лучше, чтобы нарезка содержа­ла не только мышечные волокна, но и друг­ие ткани. Груперы с удовольствием поедают живые корма: мелких золотых рыбок, жив­ородку, однако, пост­оянно держать их тол­ько на живой рыбе не рекомендуется.

Совместимость

К особям своего и бл­изких видов груперы обычно проявляют агр­ессию, однако в прос­торном аквариуме с большим количеством убежищ и разгороженном декорациями на бол­ее или менее изолиро­ванные отсеки, можно держать несколько этих рыб при условии сходных размеров и одновременного поселе­ния. Нужно помнить, что груперы способны проглотить очень кр­упные объекты и любых других рыб, состав­ляющих менее трети длины их туловища, во­спринимают как потен­циальную добычу. К рыбам своего размерно­го класса и более кр­упным груперы относя­тся спокойно. При эт­ом они способны ужит­ься даже с такими оп­асными соседями как акулы и крупные муре­ны.

Групер леопардовый (Cromileptes altivelis) - Cromileptes_altivelis_6-660x330


Групер леопардовый (Cromileptes altivelis) - Cromileptes_altivelis_7


Групер леопардовый (Cromileptes altivelis) - 22887

Вернуться в Морские рыбы