Тамарин зеленый (Halichoeres chloropterus)

Тамарин зеленый (Halichoeres chloropterus)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

Сергей& Аватара пользователя
Морской волк

Сообщения: 1329
Изображений: 5
Темы: 64
Откуда: Ивангород
Поощрения: 3
Поощрение (1) Поощрение (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 8
Тамарин зеленый (Halichoeres chloropterus) - очень милые зеленые аквариумные рыбы. Максимальный размер: 19 см.

Ареал: Западная часть Тихоокеанского региона.

Обычно живут долго. Несмотря на то, что маленькие губаны обычно доставляют некоторые неприятности, большие особи могут кусать более пассивных губанов, например губанов-маяков и мелких карликовых губанов. Могут содержаться в группах. Подобно другим губанам - крайне прыгучи и склонны к выпрыгиванию из открытых аквариумов.

Минимальный размер аквариума: 208 литров. Следует отсыпать около 5 см песка на дне, куда они могут закапываться для сна или в случае, когда за ними гонятся. Безопасны для кораллов, но несут потенциальную угрозу сабеластрам, маленьким улиткам и декоративным креветкам. Будет поедать полихет, плоских червей и пирамидальных улиток (паразитирующих на тридакнах).

Корм и кормление: Мясные корма, включающие свежие или замороженные морепродукты, замороженные или живые артемии, мизиды, живой мотыль, корм в хлопьях, живые травяные креветки. Кормить, как минимум, 3 раза в день.

Верхняя граница размера - 10 см.

Для справки

Семейство Губаны (Labridae) - огромное семейство морских рыб, насчитывающее около 60 родов и примерно 500 видов. Они распространены в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Многие виды заходят далеко на север, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических водах. Губаны придерживаются прибрежных участков, предпочитая каменистые, скальные или рифовые биотопы.

Губаны одиночные, очень территориальные рыбы, в этом им помогает яркая окраска, издалека дающая знать конкурентам, что участок занят. Они ведут исключительно дневной образ жизни, и с наступлением темноты засыпают, скрываясь в расщелинах и гротах, зарываясь в песок или просто укутывая тело в толстый слизистый кокон. Питаются в основном моллюсками и другими бентосными беспозвоночными, хотя встречаются и растительноядные виды. Многие губаны объедают паразитов с поверхности тела крупных рыб, пользуясь ими и как кормовыми участками, и как укрытием от хищников.

Мелкие (от 5 сантиметров), средние, крупные, и даже очень крупные рыбы (длиной более двух метров), губаны обладают характерным вытянутым телом, покрытым крупными, хорошо заметными чешуями. Спинной плавник очень широкий, вытянут вдоль всего туловища, анальный же гораздо уже, обычно составляет менее половины длины тела. Сравнительно небольшой рот с толстыми мясистыми губами располагается на самом конце треугольной морды. У некоторых видов рыло удлинено и вытянуто, что позволяет им добывать себе пищу из щелей и трещин. Удивительно разнообразна окраска губанов, представленная всеми цветами радуги. Однотонные, полосатые, пятнистые, шахматные, они настолько разнообразны, что часто отличаются даже от собратьев по виду. Очень выражен у многих губанов и возрастной полиморфизм, большинство мальков окрашено совсем иначе, часто ярче и контрастнее, чем взрослые особи.

Губаны являются непременным украшением морских аквариумов. Их разнообразные размеры и окраска позволяют подобрать жильцов практически для любого коллектива. Крупные губаны хорошо уживаются с крупными рыбами-ангелами, хирургами и спинорогами, мелкие - с различными небольшими рыбами и беспозвоночными. Однако между собой губаны уживаются плохо, лучше не сажать вместе близкие виды.

В неволе питаются практически любыми животными живыми и мороженными кормами, некоторые виды нужно подкармливать растительной пищей.

Тамарин зеленый (Halichoeres chloropterus) - 18924
море — это неизбежность после дискусов.

Вернуться в Морские рыбы