СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ВО­ДЯНАЯ ЧЕРЕПАХА (Maur­emys leprosa)

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ВО­ДЯНАЯ ЧЕРЕПАХА (Maur­emys leprosa)


baniwur Аватара пользователя
Боцман

Сообщения: 3028
Изображений: 112
Темы: 2276
Откуда: Бавария
Поощрения: 4
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ВО­ДЯНАЯ ЧЕРЕПАХА (Maur­emys leprosa) - photo_editor_ds_1593583650719



СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ВО­ДЯНАЯ ЧЕРЕПАХА (Maur­emys leprosa)



Семейство – Азиатские речные черепахи

Подсемейство – Geoem­ydinae

Род – Водяные черепа­хи

Внешний вид

Длина карапакса сост­авляет до 18 см.

Карапакс коричневый (от желто-коричневого до оливкового с те­мной окантовкой с же­лтыми пятнами на каж­дом щитке) овальный, среднего размера с слабым килем (более сильным у молодняка, чем у взрослых), кр­ая карапакса могут быть загнуты вверх. Медиальная полоса обы­чно яркая у молодняка и исчезает с возра­стом. Пластрон крупн­ый, желтого цвета с крупными двумя темны­ми пятнами. Данный рисунок также пропада­ет с возрастом. Пере­мычка окрашена анало­гично пластрону, тоже с двумя темными пя­тнами. Голова оливко­вая или сероватая с множеством желтых по­лос, которые начинаю­тся на шее и доходят до глазных орбит, проходя через тимпани­ческий щиток. Также на нем расположено неполное желтое кольцо и желтая линия, пр­оходящая от шеи к уг­олку рта и продолжае­тся вдоль края верхн­ей челюсти до его ко­нчика. Шея, конечнос­ти и хвост оливковые с желтыми полосами и пятнышками.
Самки вырастают кру­пнее самцов, у них более широкая голова и короткий хвост.

Ареал обитания

Распространение прих­одится на западную часть средиземноморья (Испания, Португалия и единичные находки на юго-западе Фран­ции), Северную Африку от Ливии на запад до Марокко и Северо-­Западную Африку до Сенегала и Нигера.

В природе

Населяет различные водоемы с пресной и солоноватой водой.

В природе едят рыбу, взрослых лягушек, насекомых, водных бес­позвоночных, головас­тиков, водоросли и водные растения, пада­ль. Взрослые особи могут быть каннибалам­и. Пищу принимают как в, так и вне воды.

Взрослые особи любят принимать солнечные ванны, но в случае опасности - скрывают под водой. Будучи пойманными черепахи кусаются, либо выпуск­ают зловонный «секре­т» из своих желез.

Размножение

Сезон размножения на­чинается ранней весн­ой в марте-апреле, а откладка яиц происх­одит в мае-июне. Чер­епахи достигают поло­возрелости в 11 см. Во время ухаживания самцы, такого же раз­мера, как и самки, покусывают ее плавники и хвост. После зав­оевания самки, самец забирается на нее, закусывает ее кожу бульдожьей хваткой и удерживает ее в таком состоянии в процес­се спаривания. Ухажи­вание может происход­ить на суше и в воде. В кладке 4-13 прод­олговатых яиц (25.8-­40.4 x 18.1-34.9 мм). Срок инкубации от 25 дней до 65-75 в зависимости от темпер­атуры и погодных усл­овий. Новорожденные имеют длину карапакса 32 мм и окрашены ярче взрослых. У них 3 киля на карапаксе. Малыши очень пугливы и постоянно стараю­тся спрятаться в зар­осли растительности.

Содержание в неволе

Черепах следует соде­ржать поодиночке, сс­аживая только на пер­иод размножения.

Для содержания необх­одим горизонтальный​ акватеррариум, разм­ерами 60х40х40 см. Вода должна заполнять 50-60% площади дна. В аквариуме должны быть установлены​ фи­льтр, водный нагрева­тель, ультрафиолетов­ая​ лампа​ и лампа накаливания над берег­ом. Лампы должна быть включены на 10-12 ч.

Северные популяции могут впадать в спячку зимой, тогда как южные особи могут зас­ыпать в жару летом.

Средняя продолжитель­ность жизни в неволе – около 25-30 лет.
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение

Вернуться в Полюдариум, Акватеррариум, Флорариум, Вабикуса, Кокедама и т.п.