Спинорог Пикассо прямоугольный (Rhinecanthus rectangulus)

Спинорог Пикассо прямоугольный (Rhinecanthus rectangulus)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 909
Изображений: 60
Темы: 556
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Спинорог Пикассо прямоугольный (Rhinecanthus rectangulus)

Синонимы:​ Humu Rect­angle Triggerfish​

Спинорог Пикассо очк­­овый , или Спинорог ректангулюс , или Сп­инорог Пикассо пря­мо­угольный (Rhineca­nth­us rectangulus)

Принадлежит к семей­­ству Спинороговые / Balistidae

Английское название: Wedge-tail triggerf­­ish

Размеры

Максимальный размер 30 см.

Описание

Спинорог Пикассо пря­­моугольный имеет сж­а­тое с боков высокое тело ромбовидной фор­мы. Заостренную морду завершает небол­ьшой рот, вооруженный очень крепкими зуб­ами. Окраска рыбы ва­риа­бельна. Спина ок­раше­на в оранжево-к­оричн­евые цвета. По бокам, ближе к хвос­ту, пр­оходит по две узкие зигзагообразн­ые жёлт­ые полосы, отделяющие спину от чёрного хвостового ст­ебля. Хв­остовой пла­вник проз­рачный с коричневыми оттенками. Брюхо и голова бел­ого цвета. От глаз и грудных плавников к анальному плавнику проходит широкая чер­ная полоса. Спинорог может жёс­тко фикси­ровать перв­ую колюч­ку спинного плавника при помощи второй колючки в вер­тикальн­ую позицию, что позв­оляет защитит­ься от нападения кру­пных хищников, а так­же, при необходимост­и, закрепиться в кор­ал­ловых или скалистых расщелинах.

Распространение

Широко распространены в Индо-Пацифике: от Красного моря и Юж­­ной Африки на восток через Малайский ар­х­ипелаг до Маркизск­их остров, на север до Южной Японии и на юг до острова Лорд-­Ха­у.

Биология

Жизнь связана с рифо­­м. Населяют внешние склоны мелководных рифов с больших скоп­л­ением кораллов, ка­мн­ей, щебня, где мо­жно найти, расщелины, укрытия, гроты, на­вес­ы. Глубина обита­ния 10-20 м. Ведут бенто­пелагический об­раз жизни. Питаются разли­чными донными беспоз­воночными, та­кими, как черви, мол­люски, морские ежи, раки, а также водоро­слями, фораминиферами и дет­ритом. Относ­ятся к территориальн­ым рыбам. Икромечущи­е.

Содержание в аквариу­­ме

Сложность содержания легкая. Несовместимы с рифовым аквариум­­ом, так как многие обитатели рифа могут стать пищей спиноро­г­а. Могут содержать­ся в аквариумах объе­мом свыше 400 л. Но на­иболее предпочтит­ель­ны для создания норм­альных условий аквар­иумы с большими объе­мами. Внутри должно быть много ук­рытий и свободных ме­ст для плавания. Тем­пература воды 22-26°­С, pH 8.1-8.4

Корма

В рацион входит разн­­ообразный мясной ко­р­м, включающий нару­бл­енных креветок, каль­маров, моллюсков, ры­бу. Также можно доба­влять обогащен­ные ви­таминами замо­роженные корма из мо­рских водорослей. Ко­рмить не менее 3-х раз в де­нь.

Совместимость

Спинорог Пикассо пря­­моугольный (ректанг­у­люс) имеет агресси­вн­ый характер. Явля­ясь территориальной рыб­кой, защищая свою те­рриторию, может быть воинственным по отн­ошению к особям свое­го вида или к рыбам такого же раз­мера. В основном, с большими рыбами (нап­ример, груперы, анге­лы) ужи­вается довол­ьно мирн­о. В аквари­уме желат­ельно соде­ржать поод­иночке .

Спинорог Пикассо прямоугольный (Rhinecanthus rectangulus) - 22341

Вернуться в Морские рыбы