Рыба - летучая мышь Platax

Рыба - летучая мышь Platax

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
Платакса округлая

Платакса округлая (лат. Platax orbicularis) - очень интересная в своем роде рыбка рода Платакс (Platax), семейства платаксовых или эфипповых (Ephippidae). Округлую платаксу также часто называют круглой рыбой нетопырь или рыбой-лопатой. Эти названия, так же как и Stone sucker, чаще встречаются у англоязычного населения. Нетопырь - это летучая мышь (Bat fish).

Самая интересная особенность, которая связанна с этой рыбкой - это ее изменение внешнего вида по мере взросления. Очень интересно то, что округлая платакса в молодости настолько отличается от своих взрослых собратьев, что раньше ее даже описывали как два различных вида. Молодь круглой платаксы имеет оранжевую или желтую окраску с тремя черными полосами, с возрастом окраска темнеет. У взрослых рыб нетопырей снизу появляются желтоватая полоса на общем темном, слегка серебристом, фоне тела. Окрас становится практически монотонным, слегка заметны размытые черные полосы. Так же одним из основных отличий молодых и взрослых округлых платакс являются плавники.

Молодые особи морской летучей мыши, благодаря очень большим анальному и спинному плавникам, имеют форму полумесяца. У взрослых платакс плавники значительно меньше, а тело по мере роста становится более круглое.

Тело платакс округлое, сплющенное с боков и довольно высокое, как у взрослых, так и у молодых особей. Рот у платаксы маленький. Размеры взрослых особей колеблются от 35 до 60 сантиметров.

Платакса округлая типична для коралловых рифов Индийского и Тихого океанов. В природе рыбы-лопаты ведут донный образ жизни, и встречаются на глубинах от 5 до 30 метров. Здесь, поодиночке или стаями, Платакс округлый в дневное время суток ищет себе пропитание. В рацион обычно входят разнообразные водоросли, мелкие донные животные, Бычки, Рыбы Собачки. Хотя и сами нередко становятся добычей хищных рыб и разнообразных акул.

Чаще всего округлые платаксы представляют собой объект аквариумистики, они не очень прихотливы и хорошо уживаются с другими мирными рифовыми рыбками. В Алуштинском аквариуме Платаксы обитают совместно с Губаном Чистильщиком. Единственными проблемами являются - неустойчивость к заболеваниям, а также платаксы плохо переносят перевозку. В некоторых странах Платаксы округлые являются еще и объектом промысла. Мясо их съедобно и довольно питательно, хотя и не очень вкусно.

Ареал обитания:

Индийский и Тихий океаны, Красное, Аравийское и Южнокитайское моря, Полинезия, Индонезия, микронезия и Большой барьерный риф.

Рыба - летучая мышь Platax - image
Стремления к совершенству

ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
ПЛАТАКС (Platax pinnatus) Большая возрастная и индивидуальная изменчивость этих рыб долгое время затрудняла их классификацию: в составе рода числилось немало видов, однако при внимательном изучении оказалось, что все видовые названия относятся к одному и тому же виду. Платаксы широко распространены в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Это плоские высокотелые рыбы с маленьким ртом, вооруженным трехвершинными зубами. Колючки спинного плавника у них очень короткие, почти срастающиеся и плотно прилегающие к мягкой части плавника. Платаксы сильно изменяются по мере роста. Молодь их окрашена в желтый или оранжевый цвет, на фоне которого четко выделяются три черные полосы, и имеет очень длинные спинной и анальный плавники, придающие самой рыбе серпообразную форму. С возрастом плавники становятся короче, черные полосы постепенно размываются и рыба приобретает почти однотонный темный цвет. Мальки платаксов живут среди водорослей, вместе с которыми их может выносить в открытое море. Поведение их очень интересно: будучи испуганными, рыбки складывают свои плавники и опускаются на дно, где лежат совершенно неподвижно, напоминая опавшие листья мангровых деревьев

Рыба - летучая мышь Platax - image
Стремления к совершенству


Вернуться в Морские рыбы