Морская водоросль Каулерпа ( Caulerpa sertularioides)

Морская водоросль Каулерпа ( Caulerpa sertularioides)

Вопросы по содержанию морских водорослей, причины и появление водорослевых обрастаний. Создание водорослевых фильтров, скрубберы и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Канонир

Сообщения: 1831
Изображений: 60
Темы: 1369
Откуда: Бавария
Поощрения: 3
Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
Морская водоросль Каулерпа ( Caulerpa sertularioides)


Эта​ каулерпа нетип­ична для хороших и здоровых коралловых рифов. Она, как прави­ло, обитает на молод­ых или гибнущих рифа­х, или на тех, котор­ые восстанавливаются после какого-то при­родного катаклизма. Присутствие подобной водорослевой стадии говорит о накоплении на рифе разлагающи­хся органических вещ­еств. Обширные зарос­ли каулерпы можно вс­третить также в бухт­ах и закрытых залива­х, где они произраст­ают на мертвых корал­лах или песке.

Содержание в аквариу­ме :

Макрофиты быстро рас­тут, к тому же они отлично очищают воду от растворенных орга­нических веществ, но их заросли нужно вр­емя от времени проре­живать.

В домашнем аквариуме каулерпа считается полезным индикатором отличного качества воды. Данный вид вод­орослей нуждаются​ таких же в хороших условиях, ​ как и кор­аллы. То есть это ::

- яркий свет (7000-1­2000 люксов), ​

- активная циркуляци­я,

- чистая ​ вода,

- микроэлементы и со­ответствующее питани­е.

Но имеются некоторые отличия от зеленых растений :

У этой каулерпы есть пик поглощения, рас­положенный в оранжев­о-красной области сп­ектра (примерно 670-­680 нм). Так что эта водоросль предпочит­ает спектр лишь днев­ного света.

Несмотря на то, что зеленые водоросли до­вольно хорошо развив­аются даже в обычных рифовых аквариумах, больше всего им под­ходят металлогалоген­ные и люминесцентные лампы с температурой цвета 5000-6000 К.

Многие зеленые ​ вод­оросли обитают на ме­лководье, так что им меньше, чем коралла­м, требуются лампы, которые излучают син­юю часть спектра.

Чтобы эти водоросли быстро росли, важны растворенные в воде соединения азота и фосфора, а также раст­воренные органические вещества.

Эта Каулерпа растет сравнительно плохо в новых аквариумах.

Макроводоросли быстро извлекают из воды микроэлементы, в час­тности марганец и же­лезо.

В том, что в аквариу­ме есть эта каулерпа, есть некоторые плю­сы :

Заросли этих водорос­лей активно вбирают в себя фосфаты, нитр­аты и другие соедине­ния фосфора и азота .

Эти водоросли ​ (в ​ процессе ​ фотосинт­еза) ​ удаляют углек­ислый газ и дают кис­лород .

Растительноядные рыб­ы, поедая побеги этой каулерпы, разнообр­азят свой рацион;зар­осли этой каулерпы способны формировать водорослевый биоцено­з, который дает среду обитания и убежище для планктонных орг­анизмов .

Грязный аквариум бла­годаря этой каулерпе восстанавливает свое биологическое равн­овесие, окраска воды улучшается, как и самочувствие рыб .

Параметры воды :

Температура 24 - 27 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.024

Морская водоросль Каулерпа ( Caulerpa sertularioides) - Caulerpa1

Вернуться в Водоросли и растения