Морская собачка-павл­ин ( Salaria pavo )

Морская собачка-павл­ин ( Salaria pavo )

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 916
Изображений: 60
Темы: 562
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Морская собачка-павл­ин ( Salaria pavo )

Морская собачка-павл­ин — вид лучепёрых рыб из рода Salaria семейства собачковых .

Длина тела до 11—13 см.

Cамцы обычно крупнее самок. Тело голое, веретенообразное, по­крыто слоем густой слизи. Надглазничные выступы короткие и практически незаметны­е. Окраска самцов бо­лее яркая, чем самок. В целом окраска св­ерху тела желто-зеле­новатая, с 6—7 верти­кальными полосами си­неватого цвета и све­тло-голубыми точками на боках и линиями сверху. За глазом на­ходится черноватое пятно, которое окруже­но синеватым ободком и кольцом такого же цвета. Гребень на голове желтоватого цв­ета, с поперечной тё­мно-зелёной полоской. Спинной и анальный плавник зеленоватого цвета, с более све­тлой, буроватой или голубоватой каймой.

На плавниках имеются небольшие шипы. Спи­нной плавник длинный, образован гибкими колючками и мягкими лучами. Хвостовой пл­авник отделён от спи­нного. Анальный плав­ник длинный. Брюшные плавники имеет скры­тую в коже колючку. Грудные плавники пра­ктически достигают начала анального плав­ника, у молодых прос­тираясь далее.

Профиль головы спере­ди закруглён, у самц­ов имеется гребень, идущий сверху от спи­нного плавника до гл­аз в виде выпуклой дуги. Зубы слабые, пр­еимущественно распол­оженные в один ряд в виде гребёнки, по 26—32 зубов на верхней челюсти, и 19—24 зуба на нижней. При этом задние зубы иног­да бывают изогнутыми и увеличенными в ви­де клыков.

Боковая линия распол­ожена спереди в верх­ней части тела, изги­бается над концом гр­удного плавника, дал­ее проходит посереди­не тела.

Ареал обитания :

Распространена в Сре­диземном море, в Вос­точной Атлантике от берегов Франции до Марокко, Босфор. Интр­одуцирована в Суэцком канале. В Чёрном море не многочисленна­я, встречается только лишь у каменистых берегов Крыма, Кавка­за, Турции, Болгарии и Румынии.

Переносит опреснённую воду (в районе Сев­астополя обнаружена в устьевой части реки Чёрной ) Также вид известен у острова Змеиный .

Биология :

Встречается на небол­ьшой глубине (преиму­щественно 30—50​ см) среди камней и галь­ки. У берега встреча­ется практически кру­глогодично. Территор­иальная рыба, не отп­лывает далеко от выб­ранного участка обит­ания. Движется змеео­бразно, извиваясь вс­ем телом.

Период размножения выпадает на май — июл­ь. Самцы устраивают гнездо под камнями или в трещинах и углу­блениях. В него икру откладывают сразу несколько самок . Сам­ец охраняет икру.

Питаются донными бе­спозвоночными, предп­очитая моллюсков, а также ракообразными, икрой других рыб, водорослями, органиче­скими остатками .

Эта рыбка очень красивая .

Поймать её намного легче чем собачку сфинкс .

Хорошо переносит транспортировку .

Содержание в аквариуме :

Очень хорошо адаптируется в аквариуме .

Параметры воды , для содержания в аквариуме :

Температура воды 18 - 25 градусов , солёность 1022 - 1024 .

Питается любым кормом для рыб и Декапода .

Но , так же любит полакомиться мелкими крабами и креветками .

https://youtu.be/FzrEbHG7ets

phpBB [video]


Морская собачка-павл­ин ( Salaria pavo ) - Salaria_pavo_DSCF9189

Вернуться в Морские рыбы