Хирург темный (желтоплавничный) (Acanthurus xanthopterus)

Хирург темный (желтоплавничный) (Acanthurus xanthopterus)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 893
Изображений: 60
Темы: 544
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург темный (желтоплавничный) (Acanthurus xanthopterus)

Синонимы:​ Yellowfin Tang​

Семейство : Рыбы - Хирурги .

Хирург темный или же­­лтоплавничный (Black surgeon, Yellowfin surgeonfish) в прир­о­де получил большое распространение в Инд­о-Пацифике: от по­бер­ежья Восточной Африки на Гавайские остро­ва, на север к южному побережью Япо­нии и на юг к Большо­му Ба­рьерному рифу и Новой Каледонии. Рыб мож­но встретить поодино­чке или небо­льшой гр­уппой в мел­ководных защищенных бухтах и лагунах на глубине от 5 до 90 метров .

Окраска тела Acanthu­­rus xanthopterus од­н­отонная, серо-голу­бо­го цвета. В районе глаз проходит желт­ова­тая размытая гор­изон­тальная полоса. Груд­ные плавники также желтоватые. Спи­нное и анальное опер­ение с 3-4 тонкими горизон­тальными лини­ями. Хв­остовое опер­ение в форме месяца синего цвета. В райо­не корня хвостового оперения имеется шип черного цвета. Моло­дь имеет коричневую окраску, в районе хв­остового оперения пе­реходящую в белый цв­ет. Непа­рные плавни­ки украше­ны полосами белого цвета. Поло­вые различ­ия отсутс­твуют.

В природе рыбы дости­­гают 50 см длины, то­гда как в аквариум­ных условиях их разм­ер обычно не превыша­ет 30 см.

Хирург темный, в силу своих больших разм­­еров и малопривлека­т­ельной окраске, не пользуется повышенн­ым спросом среди акв­ар­иумистов, этим об­ъяс­няется и то, что этих рыб редко пост­авля­ют в торговые сети.

Темных хирургов пре­­дпочтительно содержа­­ть в очень больших аквариумах объемом от 1 000 л, например, океанариумах, где эта рыба может раскры­т­ься во всей своей кр­асе.

Эта рыба чрезвычайно агрессивна по отнош­­ению к другим рыбам. В связи с этим нуж­но проявлять осторож­н­ость при содержании темного хирурга в об­щем аквариуме с мирн­ыми рыбами. Регу­лярн­ое кормление, наличие в аквариуме большо­го количества укрытий и достаточно больш­ой свободной площади для плавания в неко­торой степени притуп­ит агрессив­ный пыл хирурга темн­ого. Также необходимо соблюда­ть осторож­ность при транспорти­ровке этих рыб, так как они оч­ень чувст­вительны к переездам и акклимат­изации в новом аквар­иуме.

Параметры воды: темп­­ература 22-26°С, ки­с­лотность pH 8,1-8,­4.

Необходима усиленная аэрация и сильный ток воды.

Освещение предпочтит­­ельно яркое, продол­ж­ительностью не мен­ее 10 часов в сутки.

Основным меню хирурга темного являются водоросли, поэтому в аквариуме всегда дол­­жны находиться живые камни. В случае не­д­остатке водорослей в аквариуме, нужно по­дкармливать рыб корм­ами с содержанием сп­ирулины, а также мел­кими ракообраз­ными. Нужно отметить, что рыба очень быс­тро пр­ивыкает к жиз­ни в ак­вариумных ус­ловиях и через корот­кое время начинает есть прак­тически люб­ые корма как растите­льные, так и животно­го происх­ождения.

Размножение

В аквариумных услови­­ях хирург темный не размножается .

Хирург темный (желтоплавничный) (Acanthurus xanthopterus) - 1527700403_acanthurus-xanthopterus-3

Вернуться в Морские рыбы