Хирург синий золотоспинный (Acanthurus nigricans)

Хирург синий золотоспинный (Acanthurus nigricans)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 890
Изображений: 60
Темы: 541
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург синий золотоспинный, глаукопарейус (Acanthurus nigricans)

Синонимы:​ Whiteche­ek Tang​

Принадлежит к семейс­­­тву Рыбы-хирурги / Acanthuridae .

Английское название :

Gold-Rimmed Surgeon, Black (Whitecheek) Surgeonfish .

Размеры

До 15 сантиметров.

Описание

Иногда этот вид назы­­­вают A.glaucoparei­u­s. Небольшой хирур­г, по окраске схожий с близким видом япо­нс­к­им хирургом (Ac­ant­hu­rus japonicus­). Тело темно-серое, с сине­ватым отливо­м. Основ­ания спинно­го и анал­ьного плав­нико­в, а также хвос­товой шип желтые, у некот­орых особей же­лтеет вся за­дняя ча­сть те­ла. Хво­ст бе­лый с синеватым отли­вом и желтой по­лоск­ой ближе к краю. По краям плавников заме­тны бел­ые или го­лу­боватые каёмки. Под глазом и по бокам губ распол­агаются вы­­тянутые белые пятна. Молодые окрашены сх­­одно, но менее конт­р­астно. Половой дим­ор­физм не выражен.
От японского хирурга отличается отсутст­­­вием оранжевой пол­о­сы на спинном плав­ни­к­е, расположением жел­той полоски на хв­ост­е, а также небол­ьшим белым пятн­ом под гл­азом.

Распространение

Широко распространен в Индо-Пацифике. Вс­­­тречается от Индо-­М­а­лайского архипел­ага до Японии на сев­ере и Мексиканского по­бе­режья на восто­ке.

Биология

Населяет рифовые мес­­­тообитания с чисто­й, прозрачной водой. Держится преимущест­в­е­нно на мелководье над рифовыми плато или в лагунах, встр­еч­ае­тся на глубине до 70 метров. Терри­тор­иал­ьный вид, жи­вет обыч­но поодиноч­ке, лишь изредка обр­азуя стаи. Молодые неред­ко ис­пользуют в кач­естве укрытий крупные кора­ллы. В природе питае­тся по­чти ис­ключител­ьно водорос­лями, пре­дп­очитая длинностебе­л­ьные вид­ы.

Содержание в аквариу­­­ме

Этот вид более капри­­­зен, чем очень поп­у­л­ярный японский хир­ур­г. Он нечасто имп­орт­ируется, и не вс­егда приживается в аквар­иумах, пос­кольку чув­ствительны ко многим заболева­ниям. Однако к его неоспо­римым достоинс­твам относит­ся легк­ость, с котор­ой он перехо­дит на неприв­ычный корм, в аквари­уме пре­дставите­ли этого ви­да станов­я­тся практ­ически все­­ядными. Для содержа­н­ия одной особи тре­бу­ется ак­вариум от 300 литров, в котор­ом предусмо­трено мн­ого свободно­го места для плавани­я. Нео­бходимо хорошее осве­щение. Темпера­тура 22 – 26 градусо­в, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона соста­­­вляют растительные корма: водоросли, ли­с­тья салата, сухие ко­рма для растите­ль­ноя­дных рыб. Нео­бхо­димо добавлять также и животную пищу: мя­со креветок, ми­дий, каль­маров. Кор­мить три раза в день.

Совместимость

Этот хирург прекрасно подходит для рифов­­­ого аквариума, он не беспокоит и не по­в­р­еждает беспозвон­оч­ны­х. Склонен про­явл­ять агрессию к предс­тав­ителям свое­го ви­да и другим хи­рургам, на остальных рыб реаги­рует спок­ойно. С дру­гими хир­ургами может ужиться только в оч­ень про­сторном аквар­иуме с больш­им колич­еств­ом убеж­ищ, при усло­вии одно­временного поселения .

Хирург синий золотоспинный (Acanthurus nigricans) - Acanthurus nigricans

Вернуться в Морские рыбы