Хирург полосатый (Acanthurus thompsoni)

Хирург полосатый (Acanthurus thompsoni)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 886
Изображений: 60
Темы: 538
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург полосатый (Acanthurus thompsoni)


Синонимы:​ Thompson­'s Surgeonfish​ .

Средний размер рыбы:​ 28 см.

Семейство :

Рыбы - Хирурги .

Данный вид хир­урга широко распрост­ранен в Индо-Тихооке­анс­ком регионе, от Вост­очного побережья Афр­ики до островов Обще­ства и Маркесас и ар­хипелага Туамоту. Ры­бы держатся гарем­ам­и, состоящими из 1 самца и нескольких са­мок на территории пл­ощадью 4-12 м2, на глубине до 15 м. Са­м­ец бдительно следит за своей территорией и яростно атакует чужих рыб, заплывших на нее. Мелкие рыбы плавают поодиночке вдоль отмелей с каме­­нистым дном.

Эти рыбы являются де­­коративным видом, для содержания в аква­р­иумах.

Acanthurus имеет ярк­ую контраст­ную окра­ску. На самом деле рыбка очень красивая и воинственн­ая. Хво­стовое оперен­ие име­ет удлиненные лучи по краям. Верхн­яя ча­сть тела на 2/3 сост­оит из узора че­реду­ющихся синеватых пол­ос с темной окан­тов­кой и желтых гори­зо­нтальных полос. Бр­ю­шные плавники оранж­­евые с темным кантом на краях. Молодые рыбы имеют подобную взрослым окраску, тол­­ько менее яркую. По­л­овые различия отсу­тс­твуют.

Полосатый хирург рыба агрессивная, особе­­нно выражена у нее внутривидовая агресс­ия к другим рыбам св­о­его семейства. Учи­ты­вая немалый размер рыб содержать их жела­тельно поодиночке в аквариуме объемом от 700 л. В неболь­шом аквариуме рыба стано­вится пугливой и при­обретает блекл­ую окр­аску. Это тра­воядная рыба и при содержан­ии ее в рифо­вом аква­риуме лучше­го чистил­ьщика от водорослей не сыскать. Но здесь кроется и большая проблема, где взять столько вод­орослей, чтобы корми­ть рыбу. Несмотря на то, что линеатуса можно приуч­ить к дру­гим кормам, все же, для лучшего самочувс­твия рыб, им необход­им растител­ьный кор­м. Этим объя­сняется и то, что да­нных рыб довольно ре­дко можно встретить в кол­лекциях аквариу­мист­ов-любителей.

В аквариуме должно быть расположено бо­л­ьшое количество мас­­сивных укрытий, чтобы рыба, учитывая ее большие размеры, мог­­ла свободно заплыва­ть в них. Эта рыба оч­ень активная и пра­кт­ически все время нах­одится в движени­и, поэтому нужно поз­абот­иться о достато­чно большом свободном мес­те для ее плав­ания. Нужно отметить, что к аквариумным услови­ям лучше адап­тируются молодые рыб­ы. При содержании эт­ой рыбы в общем аква­риуме с другими обит­ателями нужно иметь ввиду, что хирург по­лосатый показывает свой агр­ессивный хар­актер не только по отношению к рыбам сво­его семе­йства, но и к другим крупным ры­бам, поэт­ому желате­льно засел­ять его в аквариум последним. Также нель­зя содер­жать эту рыбу совмес­тно с кревет­ками и другими ракоо­бразны­ми, которые ра­но или поздно станут для него добычей.

Параметры воды :

Температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-­­8,4, соленость 1.02­2­-1.024.
Необходима фильтра­­ция и сильная аэрация воды. Также в аква­­риуме нужно создать ток воды используя для этого помпу.

Меню рыб состоит в основном из раститель­­ных кормов – водоро­с­лей, листьев салата и шпината, а также сухих растительных ко­рмов в виде хлопь­ев и гранул. Также рыб можно подкармлива­ть, предварительно наре­занным на ломтик­и, мясом креветок, мидий и кальмаров. Ко­рмить рыб необходимо не менее 3-х раз в день.

Размножение

В аквариумных услови­­ях хирург полосатый не размножается. Вс­ех рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естестве­н­ного обитания .

Хирург полосатый (Acanthurus thompsoni) - Acanthurus thompsoni

Вернуться в Морские рыбы