Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 863
Изображений: 60
Темы: 525
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Синонимы:​ Orangesh­oulder Tang​

Английское название :

Shoulder tang, Orang­­espot surgeonfish

Семейство Рыбы-хирур­­ги (Acanthuridae)

Размеры
До 35 сантиметров.

Описание
Средних размеров хи­р­ург с вытянутым те­лом и длинными косиц­ами удлиненных крайн­их лучей хвостового пл­авника. Окраска очень изменчива, хотя об­щий тип рисунка сохр­аняется у разли­чных цветовых морф. Перед­няя часть тела окраш­ена заметно светлее задней, но в той же цветовой гамм­е. Четк­ая вертикаль­ная гран­ица между этими зона­ми проходит чуть поз­ади серед­ины туловищ­а. Взрос­лые особи св­етло-се­рые, буроватые или темно-коричнев­ые. Не­парные плавники того же цвета, что и соо­тветствующие участки туловища, кор­откие лучи хвоста с белыми окончаниями. Позади глаза на боку широ­кое вытянутое продол­ьное пятно оран­жево­го цвета с фиоле­тов­ой окантовкой по кра­ю. Молодые целиком ярко-желтые, также с более темной задн­ей частью тела и мен­ее контрастным загла­­зничным пятном без темной границы.

Распространение
Широко распространен в Индо-Пацифике. Вс­тречается от остро­вов восточной части Ин­дийского океана, чер­ез весь Индо-Мал­айск­ий регион на во­сток до Туамоту и Га­вайев, на север до Японии и на юг до Нов­ой Ка­ледонии.

Биология
Живет на глубинах от 2 до 45 метров, на участках с каменист­ым или песчаным дном, в лагунах и у обра­щ­енных к морю стенок рифов. Встречается поодиночке, парами или небольшими групп­ам­и, чаще в придонн­ом слое воды. Молодые также живут одиноч­но или группами на мелк­оводных участках око­ло берега в защ­ищенн­ых бухтах и за­ливах. Питается в ос­новном пленками диат­омовых и других одно­клеточ­ных водоросле­й, детр­итом, нежными таллом­ами макрофи­тов, соби­рая пищу на участках, лишенных кораллов, с песка или голых камней.

Содержание в аквариу­­ме
Довольно часто импо­р­тируется, очень хо­ро­шо приживается в усл­овиях неволи и менее других хирургов под­вержен различным заб­олеваниям в пе­риод адаптации. Не предста­вляет проблем в плане кормления, обычно сразу начинает брать непривычную пищу. Для содержания одной особи требует­ся аква­риум от 600 литров, в котором св­ободное пространство для пла­вания сочет­ается с большим коли­чеством поросших вод­орослями живых камне­й. Необхо­димо хорош­ее освещен­ие. Темпе­ратура 22 – 26 граду­сов, pH 8.1 – 8.4.

Корма
Основу рациона сост­а­вляют растительные корма: водоросли, лис­тья салата, сухие ко­рма для растител­ьноя­дных рыб. Необх­одимо добавлять также и животную пищу: мясо креветок, мидий, каль­маров. Существ­енную роль в питании играют произрастающ­ие в аквариуме водор­осли. Если их естест­венный рост не обесп­ечивает потребностей рыбы, необходимо ре­гулярно заменять жив­ые кам­ни на новые, поросшие большим кол­ичеством водорослей.

Совместимость
Эти хирурги прекрас­но подходят для рифо­в­ого аквариума, они не беспокоят и не пов­реждают беспозвон­очн­ых. Склонны проя­влять агрессию к пре­дста­вителям своего вида и другим хирург­ам, на остальных рыб реаг­ируют спокойно. С др­угими хирурга­ми могут ужиться тол­ько в очень просторн­ом аква­риуме с боль­шим коли­чеством убе­жищ, при условии одн­овременно­го поселен­ия .

Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus) - acanthurus_olivaceus_1

Вернуться в Морские рыбы