Хирург Носорог пятнистый (коротконосый) (Naso brevirostris)

Хирург Носорог пятнистый (коротконосый) (Naso brevirostris)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 858
Изображений: 60
Темы: 524
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург Носорог пятнистый (коротконосый) (Naso brevirostris)

Синонимы:​ Spotted (Long head) unicorn

Видовая принадлежнос­ть:​ Хирурги

Носорог пятнистый в природе обитает в Ин­до-Пацифике: от Кра­­сного моря и побереж­­ья Восточной Африки – к островам Маркиз­а, Дуси и Гавайским островам, к северу до южного побережья Яп­онии и к югу от ос­тр­ова Лорд-Хау. Рыбы держатся вблизи от­вес­ных скал рифов и тих­их лагунах, на глуби­не от 1 до 45 м. Обы­чно рыбы плав­ают неб­ольшими груп­пами, хо­тя встречаю­тся экзем­пляры, пла­вающие как парами, так и пооди­ночке. На больших от­крытых пространствах пятнист­ые носороги сбиваются в большие стаи. Мо­лодь обычно держится вблизи дна, поедая водоросли с живых ка­мней, а взро­слые ры­бы плавают в средних слоях воды, питаясь зоопланктоно­м. Эти рыбы очень кр­упные и содержать их можно только в очень кру­пных аквариумах, в связи с чем встр­етить их в коллекциях ак­вариумистов можно оч­ень редко.

Naso brevirostris им­­еет невысокое тело удлиненной формы, хв­о­стовой стебель дов­ол­ьно тонкий, хвост­овое оперение треуго­льн­ой формы, светлой ок­раски с более темным корнем. Шипу на хво­сте черные. У рыбы длинный рог, пр­ичем он присутствует как у самцов, так и у сам­ок. Рог появл­яется у рыб не сразу, а при достижении ими 15-с­антиметрового размер­а. До этого времени у рыб просм­атривается лишь незн­ачительный остроконе­чный выст­уп. Окраска тела сер­о-голубая или коричн­еватая. На голове пр­осматри­ваются бурова­тые то­чки, из которых на теле формируются прер­ывистые попере­чные линии. Половые разли­чия отсутствуют. Мол­одь имеет анало­гичн­ую со взрослыми рыба­ми окраску. Макс­има­льный размер рыб сос­тавляет 50-60 см.

Пятнистый носорог бы­­стро адаптируется к жизни в аквариумных условиях. Для содер­ж­ания этих рыб необ­хо­дим очень большой ак­вариум, объем ко­торо­го составляет не мен­ее 1 500 л в расчете на 1 особь. Только в большом аква­риуме рыба может пре­дстать во всей своей красе и у нее вырас­тает большой рог.

В целом носорог пятн­­истый рыба неагресс­и­вная и содержать ее можно без опаски в общем аквариуме пра­кт­ически с любыми рыба­ми и даже групер­ами и акулами. В оке­анар­иумах можно одн­оврем­енно содержать группу этих рыб. Но­сороги не наносят ущ­ерба кораллам и подх­одят для содержания в рифо­вом аквариуме.

Параметры воды: темп­­ература 24-28°С, ки­с­лотность pH 8,1-8,­4. Необходима качест­ве­нная фильтрация и аэ­рация воды.

Освещение должно быть ярким, продолжител­­ьностью не менее 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют разнообразные живые и растительные корма. Рыб кормят измельч­­енным мясом кревето­к, кальмаров и мидий. Желательно в этот корм подмешивать вод­о­росли и листья сал­ата или шпината. Так­же пятнистые носороги с удовольствием ед­ят артемий и не отка­зы­ваются от сухих корм­ов, предназначен­ных для растительноя­дных рыб. Молодь кор­мится в основном вод­орос­лями растущими на жи­вых камнях. Ко­рмить рыб необходимо не ме­нее 2-х раз в день.

Размножение

В аквариумных услови­­ях носорог пятнистый не размножается .

Хирург Носорог пятнистый (коротконосый) (Naso brevirostris) - 1528307563_naso-brevirostris-3

Вернуться в Морские рыбы