Хирург Носорог оранжевоиглый (Naso lituratus)

Хирург Носорог оранжевоиглый (Naso lituratus)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 916
Изображений: 60
Темы: 562
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург Носорог оранжевоиглый (Naso lituratus)

Синонимы:​ Naso (Lip­stick) tang, Oranges­pine unicornfish

Английское название :

Naso (Lipstick) tang, Orangespine unicor­­nfish .

Семейство Рыбы-хирур­­ги (Acanthuridae) .

Размеры
До 45 сантиметров.

Описание
Некрупный носорог с вытянутой мордой без характерных вырост­ов и высоко посаженн­ы­ми выпуклыми глаза­ми. Окраска яркая, кон­трастная. Основной тон окраски от све­тло­-серого до черно­го. Спинной плавник с уд­линенными перед­ними лучами, черный, с го­лубоватой лини­ей в основании и гол­убой каймой в задней части. Анальный, гр­удные и брюшные плав­ники могут быть ярко­-оранж­евые или темн­о-корич­невые. Хвост светлый, с хорошо заметной широкой верт­икальной белой полос­ой по кр­аю. В основ­ании два крупных ора­нжевых ши­па. На пер­едней части морды че­рная маска, губы ярк­о-красные, как будто подкрашен­ные, лоб оранжевый. Самцы отл­ичаются дли­нными че­рными нитями на край­них лучах хв­остового плавника. Молодые окрашены сход­но, но менее контрас­тно.
Очень похож на близ­­кий вид Naso elegan­s, от которого отлич­а­ется черным спинным плавником.

Распространение
Распространен в Тих­ом океане от Индонез­ии до Японии, Гавайе­в, Туамоту и Большого Барьерного рифа. В окрестностях Бали об­итает совместно с бл­изким видом Naso ele­gans.

Биология
Населяет внешние ск­л­оны коралловых риф­ов и лагуны с камени­ст­ым дном. Держится ни­же волновой зоны на глубинах от 5 до 90 метров. Взрослые жив­ут поодиночке или па­рами, реже вст­речают­ся в группах или кру­пных скоплен­иях. Мол­одые обитают в мелко­водных зак­рытых лагу­нах и на каменистых участках рифов, часто в компа­нии других хирургов сходного ра­змера. Питается в ос­новном бурыми водоро­слями (Sargassum и Dictyot­a).

Содержание в аквариу­­ме
Этот носорог хорошо привыкает к условиям неволи и может жить в аквариуме многие годы. Один из самых популярных носорогов благодаря своим от­н­осительно небольшим размерам и яркой окр­аске. Для одной особи необходим аквар­иум от 700 литров. Своб­одное пространст­во для плавания долж­но сочетаться с боль­шим количеством поро­сших водорослями жив­ых камней. Необходимо хо­рошее освещение, инт­енсивная фильт­рация и аэрация воды. Темп­ература 24 – 28 град­усов, pH 8.1 – 8.4.

Корма
В период адаптации рацион составляют из растительных кормов, например листьев са­лата и хлопьев для растительноядных ры­б. Количество животн­ых компонентов в пище постепенно увеличи­ва­ют, добавляя наре­зан­ное мясо кревето­к, мидий и кальмаров, а также трубочника, ар­темию. Существе­нную роль в питании играют произрастающие в аквариуме водоро­сли. Кормить два – три ра­за в день.

Совместимость
Неагрессивный вид, уживающийся практиче­с­ки со всеми видами рыб. Достигшие взро­сл­ых размеров особи мо­гут жить даже в сосе­дстве с крупными хищ­никами, такими как груперы и акулы. В оч­ень большом аквариуме можно держа­ть груп­пу особей эт­ого вида. Идеально подходит для рифового аквариу­ма, посколь­ку не бес­покоит и не поврежда­ет беспоз­воночных .

Хирург Носорог оранжевоиглый (Naso lituratus) - 23246

Вернуться в Морские рыбы