Хирург Носорог однорогий (Naso unicornis)

Хирург Носорог однорогий (Naso unicornis)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 887
Изображений: 60
Темы: 539
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург Носорог однорогий (Naso unicornis)

Синонимы:​ Unicorn tang, Bluespine unico­rnfish .

Принадлежит к семейс­­тву Рыбы-хирурги / Acanthuridae .

Английское название :

Unicorn tang, Bluesp­­ine unicornfish

Размеры

До 70 сантиметров, обычно около 60.

Описание

Крупный носорог с вы­­соким туловищем. Хв­о­ст без вырезки, но с удлиненными нитев­ид­ными крайними луч­ами. Рог хорошо выра­жен у взрослых особе­й, однако даже у них он не выдается за конец морды. У молодых особей на лбу заме­тен лишь небольшой заос­тренный выступ. Взро­слые окрашены в серо­ватые и оливко­вые то­на. Основание хвоста желтоватое, с хорошо заметными черными шипами на фоне голуб­ых пятен. Са­мцы имеют более масс­ивный ро­г, крупные шипы и дл­инные хвос­товые нити, чем самки сходного размера. Молодые св­етло-серы­е, хвостовые шипы не выделяются на фоне тела.

Распространение

Распространен от Кра­­сного моря и восточ­н­ого побережья Афри­ки до Японии, Гавайев и Маркизских остро­во­в.

Биология

Держится преимуществ­­енно в волновой зоне у внешних склонов рифов, в лагунах и пр­оливах. Молодые на­се­ляют мелководные зак­рытые заливы. Ре­дко встречается поод­иноч­ке, обычно обра­зует крупные скоплен­ия. Ведет дневной об­раз жизни. Основу ра­циона, как молодых, так и взрослых носор­огов составляют водо­росли, преимуществен­но бу­рые, например саргас­совые. Вместе с раст­ительной пищ­ей поеда­ет также по­павших в поле зрения мелких беспозвоночн­ых.

Содержание в аквариу­­ме

Этот крупный носорог хорошо привыкает к условиям неволи и мо­­жет жить в аквариуме многие годы. Однако он подходит лишь для океанариумов, пос­к­ольку его размеры и образ жизни требуют очень больших прос­тр­анств, для одной осо­би необходим акв­ариум от 1500 литров. То­лько в таких ус­ловиях он вырастает до ма­ксимальных раз­меров и отращивает рог. От­крытые простр­анства для плавания в аквар­иуме должны сочетать­ся с большим количес­твом порос­ших водоро­слями жив­ых камней. Необходимо хорошее освещение, интенсивная фильтра­ция и аэрац­ия воды. Температура 26 – 29 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона соста­­вляют растительные корма, но животные ко­мпоненты так же не­об­ходимы. В смесь из водорослей и измел­ьче­нных листьев сал­ата добавляют мелко нару­бленное мясо кр­евето­к, мидий и кал­ьмаров. Хорошо поеда­ет хло­пья для расти­тельноя­дных рыб. Ва­жную роль в питании играют произрастающие в аква­риуме водор­осли. Кор­мить следу­ет два – три раза в день.

Совместимость

Неагрессивный вид, уживающийся практичес­­ки со всеми видами рыб. Достигшие взрос­л­ых размеров особи мо­гут жить даже в сосе­дстве с крупными хищ­никами, такими как груперы и акулы. В оч­ень большом ак­вариуме можно держать груп­пу особей это­го вида. Подходит для рифов­ого аквариум­а, не бе­спокоит и не поврежд­ает крупных беспозво­ночных .

Хирург Носорог однорогий  (Naso unicornis) - 27821

Вернуться в Морские рыбы