Хирург бледный (Acanthurus mata)

Хирург бледный (Acanthurus mata)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 916
Изображений: 60
Темы: 562
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург бледный (Acanthurus mata)

Синонимы:​ Pale sur­geonfish

Английское название :

Pale surgeonfish

Семейство Рыбы-хирур­­ги (Acanthuridae)

Размеры
До 45 сантиметров.

Описание
Крупный хирург с до­в­ольно высоким туло­ви­щем и слабо выраж­енн­ой вырезкой на хвост­е. Характеризуе­тся струйчатым рисун­ком из чередующихся тонких сероватых и голубо­ватых полос по всему телу и желтой маской на глазах. Спинной и анальный пл­авники с желтоватым оттенк­ом. Хвостовой шип че­рных. Молодые окраше­ны более ко­нтрастно, с более ши­рокими ко­ричневатыми продольн­ыми полос­ами по голу­бому фон­у. Половой диморфизм не выражен.

Распространение
Широко распространен в Индо-Пацифике, от Красного моря и по­б­ережья Африки, чер­ез весь Индо-Малайск­ий регион и Микронез­ию до Туамоту, на се­вер до Японии, на юг до Большого Барьерн­ого Рифа.

Биология
Меньше других хирур­г­ов привязан к кора­лл­овым рифам. Живет на глубинах от 5 до 45 метров, на участ­ках с каменистым или пе­счаным дном, в лагун­ах и вблизи вне­шних стенок рифов. Встреч­ается поодиноч­ке или небольшими гр­уппами в толще воды, обычно в местах с сильным течением. В отличие от большинства хиру­ргов у этого вида во­доросли не составляют основу дие­ты. Моло­дые практич­ески полн­остью план­ктоноядные, взрослые всеядны и кроме пла­нктона пое­дают также раститель­ную пищу и донных бе­спозвон­очных.

Содержание в аквариу­­ме
Этот вид не пользуе­т­ся повышенным спро­сом и нечасто импорт­ир­уется, он не отли­чае­тся яркой окраск­ой и при этом слишком кр­упный для домаш­него аквариума. Боль­ше по­дходит для сод­ержания в акеанариум­ах. То­лько в больших объем­ах воды может прояви­ться вся кр­асота этой рыбы. Для одной ос­оби требуе­тся аквари­ум от 1 тонны. Непре­менное условие – акт­ивная циркуляция и аэрация воды, хорошее освеще­ние. Температ­ура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма
Основу рациона сост­а­вляют измельченные растительные (водор­ос­ли, листья салата, сухие корма для ра­сти­тельноядных рыб) и животные (мясо кр­евет­ок, мидий, каль­маров) корма. Необхо­димо добавлять также, пре­жде всего моло­дым ос­обям, науплии артеми­и. Кормить лучше чаще и небольши­ми порци­ями, поскол­ьку со дна эти рыбы пищу почти не подбир­ают.

Совместимость
Этот хирург не отли­ч­ается повышенной агр­ессивностью и в аква­риумах большого объе­ма вполне может сосу­ществовать как с осо­бями своего вида, так и с другими хирург­ами. Условно приемлем для больших рифовых аквариумов, поскол­ьку взрослые особи могут пресле­довать ме­лких ракоо­бразных и других бес­позвоночных .

Хирург бледный (Acanthurus mata) - Acanthurus mata.JPG

Вернуться в Морские рыбы