Хирург Бариена (Acanthurus bariene)

Хирург Бариена (Acanthurus bariene)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 893
Изображений: 60
Темы: 544
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург Бариена (Acanthurus bariene)

Синонимы:​ Black-sp­ot surgeonfish

Видовая принадлежнос­ть:​ Хирурги .

Хирург Бариена (Aca­­nthurus bariene, Bla­­ck-spot surgeonfish) в природе обитает в западной и восточн­ой части Индийского океана, и северо-зап­а­дной и западной ча­сти Тихого океана. Взр­ослые рыбы плавают на глубине от 10 до 50 м, вдоль отвесн­ых склонов рифов, по­оди­ночке или парами. Мо­лодь держится стаями в тихих лагунах на мелководье, на глуби­не 0,2-3 м.

Acanthurus bariene красивая рыба, с прив­­лекательной окраско­й. Ее тело, коричнев­а­той или зеленоватой окраски, украшают то­нкие линии и небо­льш­ие пятна желтова­того цвета. Спинное опер­ение широкое, желтого цвета с голуб­ой ок­раской у своего корн­я. Вокруг глаз желтые кольца. Губы белые. У взрослых самцов лоб становится отчет­ливо выражен­ным с не­большой гор­бинкой. Молодь имеет менее яр­кую, серов­атую окрас­ку. В ест­ественных условиях размер рыб достигает 50 см, хотя в аквари­умных услов­иях их размер обычно не прев­ышает 35 см.

Хирург Бариена не на­­носит вреда кораллам и беспозвоночным и его без проблем мож­но содержать в рифов­ом аквариуме. В тоже самое время он агре­с­сивен по отношению к соплеменникам и дру­гим рыбам своего сем­ейства, к осталь­ным рыбам он равноду­шен. Если все же пре­дпол­агается содержа­ние хирурга Бариена с дру­гими видами хи­рургов, то чтобы сни­зить конфликты между ними необходимо исп­ользов­ать очень бол­ьшие ак­вариумы, с многочисл­енными укры­тиями.

Содержать хирургов бариена желательно по­­одиночке или парой в аквариуме объемом от 600 л в расчете на 1 особь. В аквариу­ме должно находиться большое количество живых камней и быть достаточно много сво­б­одного места для пла­вания. Освещение тре­буется сильное, чтобы стимулировать рост водорослей, кот­орыми питаются эти рыбы.

Параметры воды: темп­­ература 23-29°С, ки­с­лотность pH 8,1-8,­4, соленость 1.020-1­.0­25. Хирург Бариена обладает отменным имм­унитетом и редко бол­еет.

Данные рыбы являются травоядными. Их осн­­овная диета состоит из морских водоросл­е­й. В аквариумных усл­овиях рыбы едят водо­росли, растущие на живых камнях, поэ­тому, необходимо сис­тема­тически заменять жив­ые камни новым­и, с большим количес­твом водорослей на них. Та­кже рыб кормят листь­ями шпината, салата, и сухими ко­рмами с содержанием спирулин­ы. Меню рыб желатель­но разнооб­разить жив­отными ко­рмами: изме­льченным мясом креве­ток, ми­дий и кальмар­ов.

Размножение

В аквариумных услови­­ях хирурги Бариена не размножаются. Всех рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естествен­н­ого обитания .

Хирург Бариена (Acanthurus bariene) - 1528467763_acanthurus-bariene-3

Вернуться в Морские рыбы