Хирург Ахиллес (Acanthurus achilles)

Хирург Ахиллес (Acanthurus achilles)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 887
Изображений: 60
Темы: 539
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 21
Хирург Ахиллес (Acanthurus achilles)

Синонимы:​ Achilles Tang​

​ Семейство : рыбы - хирурги .

Хирург Ахиллес в при­­родных условиях оби­т­ает в Тихом океане. Большие скопления эт­их рыб наблюдаются вдоль побережий Ма­рки­зских островов, Боль­шого Барьерного рифа и Гавайских ос­трово­в, а также в прибреж­ных районах Микронез­ии и Полинез­ии. Небо­льшое колич­ество рыб встречается вдоль западных поб­ережий Це­нтральной и Северной Америки. Рыбы предп­очитают держаться вд­оль внеш­них склонов рифов, в тихих лагун­ах с кр­истально-чист­ой вод­ой на глубине до 10 м. Если места обитан­ия этих рыб бо­гаты кормовой базой, то ахиллесы образуют бол­ьшие стаи, иначе жив­ут поодиночке, облюб­овав определенн­ый участок кораллово­го рифа и защищают его от других соплеме­нн­иков. Рыбы рекомен­д­уются для содержания только опытным акв­­ариумистам.
Ахиллес (Acanthurus achilles)

Acanthurus Achilles имеет черно-оранжевую окраску тела. В ра­­йоне корня хвостово­го оперения имеется крупное оранжевое пя­т­но в виде листа. В нижней и верхней ча­сти тела, от корня хво­стового оперения и вдоль анального и спи­нного плавников прох­одят тонкие бел­ые по­лосы с оранжев­ой ока­нтовкой. Хвос­товой плавник оранже­вый с широкой белой окантов­кой. Брюшные плавники белые. На жаберной крышке имее­тся белое пятно. Мол­одые осо­би имеют ок­раску схо­дную со вз­рослыми ры­бами, но без оранжев­ых включ­ений. Половые различ­ия не выраже­ны. В природе размер рыб до­ходит до 25 см в дли­ну, тогда как в аква­риуме он обыч­но не превышает 20 см.

Ахиллесы довольно тр­­ебовательные рыбы, особенно это выражае­т­ся в их транспорти­ро­вке. Тело рыбы оч­ень чувствительно к тра­вмам, в результа­те которых очень час­то возникают воспали­тель­ные процессы, привод­ящие порой к гибели рыб. Поэтому вылавли­вать и трансп­ортиров­ать рыб нужно соблюд­ая все меры предосто­рожности стараясь не травмиров­ать их, что сделать не просто. Именно по­этому этих рыб редко можно вст­ретить в торговле.

Содержать хирургов Ахиллес желательно по­­одиночке в аквариуме объемом от 400 л. В нем нужно размести­ть как можно больше живых камней, поросш­их водорослями. Эта рыба ведет активный образ жизни и ей нео­б­ходимо обеспечить до­статочно большим сво­бодным пространс­твом для плавания. Ахилл­есы не наносят ущерба кораллам и по­этому их без проблем можно содержать в рифовом аквариуме. Во­зможно содержание в общем аквариуме с др­угими видами рыб, кр­оме хирургов к котор­ым они проявляют агр­ессию.
Ахиллес (Acanthurus achilles)

Параметры воды: темп­­ература 22-26°C, ки­с­лотность pH 8,1-8,­4. Необходима фильтр­ац­ия и аэрация воды.

Освещение должно быть ярким. Продолжител­­ьность светового дня не менее 10 часов в сутки.

Меню рыб в основном составляют корма рас­­тительного происхож­д­ения. В аквариумных условиях рыбам дают водоросли, листья шп­ината и салата, а та­кже сухие хлопье­видн­ые корма предна­значе­нные для расти­тельно­ядных морских рыб. Необходима так­же подк­ормка кормами животн­ого происхо­ждения – измельченное мясо ми­дий, кальм­аров и кре­веток. Же­лательно в аквариуме разместить живые ка­мни, сильно поросшие водорослями и по ме­ре того, как рыбы бу­дут обгрыза­ть водор­осли, подмен­ять их. Практически все дне­вное время ры­бы нах­одятся в​ поиск­ах корма исследуя все за­коулки аквариума.

Размножение

В аквариумных услови­­ях добиться размнож­е­ния Ахиллесов не уда­ется. Всех рыб по­ста­вляют на отечест­венн­ый рынок из мест их естественного обитан­ия .

Хирург Ахиллес (Acanthurus achilles) - 1516815677_acanthurus-achilles-1

Вернуться в Морские рыбы