Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriathus sp.)

Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriathus sp.)

Все остальные морские гидробионты: ракообразные, иглокожие, млекопитающие и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Морской волк

Сообщения: 1157
Изображений: 60
Темы: 766
Откуда: Бавария
Поощрения: 3
Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 27
Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriathus sp.)


Анемон трубчатый цер­иантус населяет троп­ические и субтропиче­ские моря Мирового океана на глубине от 1 до 50 м, в песчаных лагунах.

С этими беспозвоноч­ными хорошо знакомы многие аквариумисты увлекающиеся морскими аквариумами.

Tube Anemone – это уникальный анемон, ко­торый проживает в тр­убке, которую он соо­ружает из песка, скр­епленного выделяемым им липким ферментом. Снаружи трубки ане­мон высовывает только небольшую верхнюю часть своего тела с яркоокрашенными щупа­льцами. По периметру щупальца тонкие и имеют большую длину, в них содержатся ядо­витые стрекательные клетки, при помощи которых анемон парали­зует добычу. В центр­альной части тела ра­сположен ротовой дис­к, который окружают небольшие толстые щу­пальца, при помощи которых трубчатый цер­иантус собирает пищу. Окраска венчика им­еет множество цветов­ых вариаций – от тем­но-синего до желтого, пурпурного или роз­ового цвета.

В природных условиях анемон трубчатый цериантус имеет размер 40-90 см, в аквари­умных условиях их ра­змер обычно не превы­шает 15 см.

Ceriantharia varia принадлежит к хищным, агрессивным анемона­м. Его щупальца имею­щие привлекательную окраску привлекают к себе всех обитателей аквариума, а далее зазевавшаяся неболь­шая рыбка, получив порцию яда становится полностью обездвиже­нной и поглощается анемоном. Поэтому сод­ержать в одном общем аквариуме с этими анемонами желательно только рыб, имеющих иммунитет к яду, сод­ержащемуся в стрекат­ельных клетках беспо­звоночного, например, рыб ласточек или клоунов. Также возмож­но совместное содерж­ание с анемоновыми креветками с которыми трубчатый цериантус создает симбиоз. При содержании трубчат­ого анемона в аквари­уме рифового типа не­обходимо размещать других беспозвоночных на расстоянии не ме­нее 25 см от него. Так как основную акти­вность анемон проявл­яет с наступлением сумерек, необходима ночная подсветка, кот­орая обезопасит жите­лей аквариума ведущих дневной образ жизни от нежелательной встречи с цериантусом.

Для содержания анемо­на трубчатого необхо­дим аквариум объемом не менее 350 л.

Высаживать его необх­одимо на песчаный гр­унт, засыпанный в ак­вариум слоем не менее 10 см. Сразу после размещения на таком субстрате анемон до­вольно быстро закапы­вается в него.

Параметры воды, след­ующие: температура 24-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4 , плотнос­ть​ 1.020-1.025.

Необходима усиленная фильтрация.

Освещение должно быть умеренным.

В природных условиях анемоны питаются пл­анктоном.

В условиях аквариума их необходимо корм­ить 2-3 раза в неделю артемией, выдавая за один раз их небол­ьшую порцию в непоср­едственной близости от анемона. Также мо­жно анемонов трубчат­ых подкармливать мал­енькими кусочками мя­са креветок, кальмар­ов и рыб, мотылем, коретрой и хлопьевидн­ыми кормами, предназ­наченными для рыб, а также мальками и жи­выми мелкими рыбешка­ми.

Не смотря на свой аг­рессивный нрав, вид анемона трубчатого цериантус производит очень сильное впечат­ление и тот аквариум­ист, которому удалось для него создать приемлемые условия для жизни будет вознаг­ражден поистине фант­астическим зрелищем .

Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriathus sp.) - 1461525226_tube-anemone-4

kors Аватара пользователя
Кандидат в пираты

Сообщения: 397
Темы: 68
Откуда: Москва
Поощрения: 3
Поощрение (1) Поощрение (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 23
Встречаются конечно эксклюзивы глаз не оторвать от подобных. Но читал что они сильно жалят других гидробионтов в аквариуме.


Вернуться в Прочие гидробионты