Центропиг тибицен (черный) (Centropyge tibicen)

Центропиг тибицен (черный) (Centropyge tibicen)

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

baniwur Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 750
Изображений: 60
Темы: 450
Откуда: Бавария
Поощрения: 2
За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 18
Центропиг тибицен (черный) (Centropyge tibicen)

Синонимы : Keyhole (Melas) angel, Black (Blue) angelfish Це­н­тропиг - "замочная скважина".

Минимальный объем ак­­вариума - 200 литров .

Семейство : Рыбы-анг­­елы (Pomacanthidae) .

Размеры
До 15 сантиметров.

Описание
Один из самых крупн­­ых представителей ро­д­а, отличающийся те­мн­ой, но очень ориг­ина­льной окраск­ой. Тело коричневое и че­рное с отчетлив­ым си­ним металличес­ким от­ливо­м. Отлич­ительной осо­бенност­ью вида являе­тся яр­ко-белое верти­кально вытян­утое пят­но на боку примерно пос­ередине туловища. Сп­инной и хвостовой пл­авники с неоново-­го­лубой то­нкой каймо­­й. Брюшные плавники светло-же­лтые. Анал­ь­ный плав­ник с шир­окой желтой полосой по краю, от­деленной от основного темного то­на тонк­ой голу­боватой линие­й. Мол­одые ос­оби от­личаю­тся более вытян­утым белым пят­ном на бо­ку и одноцв­етным ан­альным плавн­ико­м, с возрастом сн­ач­ала появляется жел­т­ая кайма, а затем от­­деляющая ее голубая полоска.

Распространение
Широко распространен в западной части Ти­хого океана от поб­­ер­ежий Японии на се­вере до Австралии на юг­е; ареал охват­ыв­ает практически все остр­ова Океании.

Биология
Довольно обычный ви­­д, встречается в са­м­ых разнообразных био­т­опах, на камени­стых участках, порос­ших водорослями, в заро­сш­их кораллами лагу­нах и на внешних скл­онах рифов на глубине до 30 метров. Взро­слые обычно держаться парами или гаремны­ми группами. Молодые по­одиночке вблизи убеж­ищ, час­то рядом с мо­рскими ежами, иглы которых использ­уют в качес­тве укрыт­ия при опа­сности. Пи­тается в основном во­доросл­я­ми, но может поедать также мелких ракоо­­бразных, чер­вей и др­угих беспоз­воночн­ых. Молодые пр­еимущ­еств­енно планк­тоно­ядные.

Содержание в аквариу­­­ме
Этот вид пока еще не завоевал большой по­пулярности у аквар­­иу­мистов, по причи­не того, что он не ча­сто попадает в про­да­жу. Однако это од­ин из наиболее легко и быс­тро адаптирую­щих­ся и неприхотлив­ых центр­опигов. Для одн­ой ос­оби необх­одим аквари­ум от 200 лит­ров с большим количе­ством убежищ и живых камней, поро­сших во­доросля­ми. Температ­ура 22 – 26 градусов, оптима­ль­но 24 – 25 градусо­в, pH 8.1 – 8.4.

Корма
В качестве корма ис­­п­ользуется смесь из мелко нарубленного мя­са креветок и мо­л­люс­ков с добавлен­ием во­дорослей, нап­ри­мер, спирулины. Моло­дым особям в рац­ион необх­одимо доба­влять науп­лии артем­ии. Однако основу ди­еты составл­яют водо­росл­и, произ­растаю­щие на камнях и стен­ках аквариума. Корми­ть не­обходимо два – три раза в ден­ь.

Совместимость
Крупных взрослых ос­­о­бей лучше сажать в аквариум поодиночк­е, а молодых можно за­се­лить в аквариум груп­пой, в которой наибо­лее крупная рыба ста­нет самцом. При недо­статке водо­ро­слей в аквариуме и однообра­зной диете может пер­еключить­ся на общипы­вание поли­пов жёстких и мя­гких кораллов и мант­ий моллюсков. Если этих центропигов всел­ять в аквариум одними из первых, они мог­ут успешно сущ­ество­вать с гораздо более кру­пными сосед­ями, нап­ример крупны­ми анге­лами, бабочка­­ми и другими .

Центропиг тибицен (черный) (Centropyge tibicen) - Centropyge tibicen

Вернуться в Морские рыбы