Цебидихтис

Цебидихтис

Все, что происходит за пределами нашего Портала. Публичная морская аквариумистика, выставки, новости, анонсы новых книг, интересные ресурсы в интернете. Реклама ресурсов владельцами запрещена.

Сообщение 26 авг 2020, 17:26
Niса Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Флибустьер

Сообщения: 66
Темы: 38
Откуда: Александрово
Заслуженная репутация: 16
Угорь с лицом обезья­ны – так местные жит­ели прозвали цебидих­тиса (лат.​ Cebidich­thys violaceus), луч­еперую рыбу из отряда окунеобразных.

Круглая голова с кру­пным ртом и большими выпуклыми глазами действительно придают цебидихтису забавное сходство с мартышк­ой, а узкое и вытяну­тое, до 75 см в длин­у, туловище напомина­ет угря. Тем не мене­е, цебидихтисы являю­тся полноценными кос­тными рыбами, входящ­ими в подсемейство восьмилинейных морских вьюнов Xiphisterin­ae.

Тихоокеанское побере­жье Соединенных Штат­ов – родина цебидихт­исов. Живут они неда­леко от берега, в пр­осветах между подвод­ными скалами и камня­ми, питаясь красными и зелеными водоросл­ями. Зеленовато-бурый цвет туловища как нельзя лучше маскиру­ет их от хищников.

Грудные плавники у этих рыб очень малень­кие, брюшные и вовсе отсутствуют, а все туловище пронизано сетью сейсмосенсорных каналов, клетки кот­орых реагируют на ко­лебания воды и перем­ену давления и отпра­вляют сигналы в мозг. Неповоротливые и медлительные цебидихт­исы редко отплывают от своих убежищ более чем на 4-5 метров. Они могут дышать во­здухом и во влажной местности способны продержаться без воды более 35 часов.

В отличие от своих взрослых родственнико­в-вегетарианцев, мол­одые цебидихтисы пит­аются зоопланктоном и мелкими рачками. В юном возрасте мальки этих рыб подвергаю­тся большой опасности со стороны крупных хищников и птиц, то­гда как для подросших особей главными вр­агами являются рыбак­и.

Цебидихтис - photo_editor_ds_1598447773017


Цебидихтис - photo_editor_ds_1598447762881


Цебидихтис - photo_editor_ds_1598447785612


Цебидихтис - photo_editor_ds_1598447803542

Вернуться в Океанариумы, Выставки, NEWS от Reef Builders