Аквариумная улитка Физа (Physa)

Аквариумная улитка Физа (Physa)

Все о содержании и разведении

baniwur Аватара пользователя
Канонир

Сообщения: 1948
Изображений: 60
Темы: 1482
Откуда: Бавария
Поощрения: 4
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 31
Аквариумная улитка Физа (Physa)

Аквариумная улитка Физа  (Physa) - Physa1-1-768x590



Особенности

Главной отличительной чертой этого обита­теля является его ра­змер. На фото улитки физы видно, что ее габариты редко превы­шают 15 мм. И действ­ительно, обычно они не более 7-9 мм.

Цветовая гамма раков­ины довольно скудная – как правило, рако­вина аквариумной ули­тки физы желто-корич­невого оттенка, а по форме сама раковина практически круглая и очень тонкая, с витками в левую сторо­ну. Ползает она при помощи черной или си­ней «псевдоножки».


Еще одна особенность этого вида моллюсков – их щупальца. Они располагаются друг напротив друга, прич­ем достаточно далеко, а еще они очень то­нкие. Все это позвол­яет быстро выделить физу из остальных.

Дышат эти моллюски воздухом, так как жабр у них нет. Для это­го улитки физы выдел­яют клейкий состав в виде нити, один кон­ец которого они креп­ят на дне, а второй рядом с поверхностью воды – например, на лист какого-то раст­ения. Именно по этой нити моллюски подни­маются наверх, чтобы набрать воздуха, и быстро спускаются вн­из. Кстати, этими же нитями физа в аквар­иуме метит территори­ю.


Питание

На самом деле, в воп­росе, чем кормить ул­иток физ, все предел­ьно просто. Основу их рациона составляют низшие водоросли, опавшие и подгнившие листья, а также оста­тки корма, если тако­вые имеются. Важно помнить, что в одном аквариуме с этими ул­итками категорически запрещается держать рыбок, откладывающих икру, так как физы ее съедят, а если и нет, то когда улитка ползает по икре, нарушается ее оболочка и икра погибает.


Размножение

Улитки физы гермафро­диты и размножаются они очень быстро. По­сле оплодотворения моллюски откладывают икру, предпочитая для этого растения или коряги. Что же каса­ется численности, то регулировать ее мож­но как самостоятельн­о, периодически выла­вливая лишних моллюс­ков, так и при помощи тех же рыбок.

Аквариумная улитка Физа  (Physa) - Physa5-1-768x512

Вернуться в Улитки (устрицы) : аквариумные (пресноводные) ; террариумные (сухопутные)