Акулы

Акулы

Все о морских рыбах: содержание, кормление, транспортировка и т.д.

Сообщение 23 окт 2013, 12:00
ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
Калифорнийская раздувающаяся акула, или кошачьеголовая акула, на английском - Swell shark или Swellshark, на немецком – Schwellhai.

Калифорнийская раздувающаяся акула имеет крепкое, цилиндрическое тело. Голова у них уплощенная, широкая. Морда короткая и широкая. Рот большой. Губные борозды отсутствуют. Назальные клапаны треугольной формы, широкие, достигают рта.
Глаза большие, овальные, имеют мигательную перепонку. Зрачки очень узкие. Спинные плавники смещены к хвостовой части, их расположение типично для семейства головастых акул. Первый спинной плавник начинается от середины брюшных плавников, второй спинной – над анальным плавником. У самцов брюшные плавники образуют половые органы. Грудные плавники крупные, широкие, сильно закругленные. Первый спинной плавник больше второго. Хвостовой плавник со слаборазвитой нижней лопастью и вентральным вымпелом на верхней части. Общий фон тела калифорнийской раздувающейся акулы светло-коричневый с желтоватым оттенком. Живот, нижняя часть головы и плавников имеют светлый окрас (желтоватый). На спине имеются темные седловидные пятна. По всему телу, включая плавники, голову и брюхо, разбросаны темные (почти черные) и белые пятна разной величины. На верхней части пятна более темные, яркие и контрастные, чем на нижней. Неполовозрелые особи имеют более светлый окрас. Максимальный зафиксированный и задокументированный размер – 110 см. Средний размер, характерный самкам, - 90-100 см, самцам – 82-85 см. Новорожденные акулята имеют длину тела около 14-15 см.
Выпуская воздух из желудка, акула создает звук, похожий на лай собаки.
Ареал: Места обитания калифорнийских раздувающихся акул относительно небольшой. Акулы этого вида встречаются только у западных берегов США (штат Калифорния), включая Калифорнийский залив, и в водах Мексики (южные районы).

Калифорнийские раздувающиеся акулы питаются живыми существами, которых способных проглотить за раз. Зубы этих акул служат только для раскалывания панцирей и удержания добычи и не приспособлены для откусывания или разжевывания. Добыча заглатывается целиком. Эти акулы питаются небольшими придонными рыбами, ракообразными, моллюсками, иногда падалью. Также они могут разорять ловушки ловцов омаров.

Акулы - image


l
Последний раз редактировалось ilya 23 окт 2013, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Стремления к совершенству

Сообщение 23 окт 2013, 12:14
ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
Мраморная (Калимантанская) Кошачья Акула - Australian marbled catshark - Atelomycterus marmoratus

Семейство Кошачьи акулы (Scyliorhinidae) часто имеет весьма яркую окраску, обычно у них два спинных плавника, один из них расположен над брюшными плавниками или чуть позади них. Только представители одного рода (Pentanchus), в отличие от остальных ламнообразных акул, имеют единственный спинной плавник.

Семейство насчитывает 14 родов и около 60 видов мелких акул, достигающих 50—150 см в длину. Преимущественно распространены на прибрежных мелководьях, но встречаются некоторые виды кошачьих акул обитающих на значительных глубинах. Почти все виды плохо переносят теплоту, в тропических водах встречается только лишь индийская кошачья акула. Обычно же кошачьи акулы населяют относительно прохладные воды континентального шельфа в умеренном поясе, и редко появляются в прибрежной полосе тропической области. Обитает мраморная кошачья акула у дна на малых глубинах прибрежной зоны, питается преимущественно бентическими беспозвоночными - ракообразными, червями, моллюсками и иногда даже рыбой.

В наших водах можно встретить черноротую кошачью акулу, известную по экземпляру, доставленному более века назад с берегов Кольского полуострова. Эта акула, длина которой не превышает 1 м, обитает в прибрежных водах у дна и редко опускается на глубину более 400 м. Питается она мелкой рыбой и ракообразными.

Мраморная кошачья акула довольно ярко окрашена в фиолетовый цвет, на теле имеются белые и черные пятна. Глаза у этой акулы с мигательными веками. Нижнее веко обычно с продольной складкой. Открытых жаберных щелей - 5. Имеется два небольших, безскилетных спинных плавника. Питается рыбой, иногда захватывая довольно крупную добычу. Достигает 60 см в длину. Обычно обитает на малых глубинах возле коралловых рифов.

Среди глубоководных представителей семейства можно отметить черных кошачьих акул (род Apristurus), их насчитывается около 16 видов. Это небольшие акулы, длиной порядка 60 сантиметров. Черные кошачьи акулы отличаются широкой уплощенной головой, напоминающей по своей форме лопату. Все они имеют темно-коричневую или даже почти черную окраску. Встречаются во всех океанах, обитают они у дна и ловятся обычно на глубине 600—1500 м.

Не стоит бояться кошачьих акул, никакой опасности жизни человека они не представляют. Промысловое значение их очень невелико. Мраморная кошачья акула съедобна и изредка привлекает внимание рыболовств.

В Алуштинском аквариуме Мраморная кошачья акула прекрасно уживается со своим близким родственником - Бамбуковой кошачьей акулой.

Ареал:

Мраморная кошачья акула обитает в восточной части Индийского океана и западной части Тихого океана.

Размножение:

Размножение происходит в весеннее время. Почти все кошачьи акулы откладывают на дно яйца, заключенные в твердую роговую капсулу, однако среди них известны и яйцеживородящие виды, у которых развитие яйца происходит в яйцеводе самки вплоть до полного рассасывания капсулы и желточного мешка эмбриона.

Самка откладывает от 2 до 20 яиц, замкнутых в твердой капсуле, которая называется "кошельком русалки". Эта капсула снабжена отростками для прикрепления ко дну. Период развития детёныша около 1 года. Длина новорожденных малышей составляет около 10 см.

Акулы - image
Стремления к совершенству

Сообщение 23 окт 2013, 12:20
ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
Черноперая рифовая акула
Акула черноперая рифовая, Мальгашская ночная акула (Carcharhinus melanopterus) - небольшая акула с коротким, тупым рылом. Передний спинной плавник очень высокий, с черным кончиком, за который эта акула и получила свое название. Такой же черный кончик характерен и для нижней лопасти хвостового плавника. Спина желтовато-серая или желтовато-коричневая, брюхо белое. Молодые особи более светлые. У взрослых черные пятна обычно заметны на вершинах всех плавников. Размеры самки 95 – 130 см, самцы 90 – 180.

Акула черноперая распространена в Индо-Пацифике, от Красного моря и восточного побережья Африки до Гавайев и Туамоту, на север доходит до Японии, на юг до Австралии. Населяет мелководные участки лагун и внутренние склоны коралловых рифов, рифовые плато. Встречается в мангровых зарослях, которые покидает вместе с отливом. Иногда заходит в солоноватые и даже пресные воды эстуариев и рек. Держится поодиночке или небольшими группами, на глубине около 10 метров, хотя может встречаться и на гораздо больших глубинах. Питается рыбой, но с удовольствием поедает также ракообразных, головоногих и других моллюсков. Эти небольшие акулы не опасны для человека, но иногда бывают довольно агрессивны.

Благодаря сравнительно некрупным размерам этих акул часто содержат в больших демонстрационных аквариумах. Для одной особи необходим объем от 3 тонн, но лучше подойдет более просторный аквариум. Поскольку эти акулы все время находятся в движении, большая часть пространства в аквариуме должна быть свободна от декораций. Черноперые акулы довольно нервные существа, и, заметив движение, часто совершают резкие рывки, поэтому у декораций не должно быть острых углов или выступов, которые могут поранить рыбу. Лучше всего для этих акул подойдет аквариум цилиндрической или сферической формы, чтобы они могли плавать по кругу, и не испытывали трудностей с разворотом в углах. Необходима хорошая фильтрация, температура воды 22 – 24 градуса.

Этих акул нежелательно содержать с более крупными сородичами. В присутствии других видов акул, превосходящих их по размеру, черноперые акулы теряют аппетит, и со временем погибают. Их можно содержать с крупными, спокойными рыбами, неагрессивными, но в то же время способными за себя постоять. Подходящими соседями могут стать крупные груперы, луцианы, мурены.

Диета акул состоит преимущественно из рыбы. Подходит как живая рыба, так и размороженная. Разнообразить рацион можно кальмарами и различными ракообразными.
phpBB [video]


Акулы - image
Стремления к совершенству

Сообщение 23 окт 2013, 12:27
ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
Triaenodon obesus (акула белоперая рифовая)

Размеры В среднем длина около 150 см, максимальная 210 см. Описание Сравнительно небольшая пелагическая акула, с вытянутым, округлым в сечении, туловищем. Рыло очень широкое, короткое. Концы грудных и спинных плавников заостренные. Свое названия эта акула получила за белые пятна на вершинах первого спинного и верхней лопасти хвостового плавников. Маленькое белое пятно часто заметно и на вершине второго спинного плавника, который несколько меньше первого. Окраска однотонная, спина серая, брюхо светлое, беловатое, иногда на боках заметны темные пятнышки. Распространение Широко распространена в Индо-Пацифике, от Красного моря и восточного побережья Африки до Индонезии и Арафурского моря. На север доходит до архипелагов Рюкю и Огасавара, на юг до Австралии и Новой Каледонии. Встречается по всей Микронезии. Населяет и воды восточной Пацифики, доходит до Галапагосских островов и берегов Центральной Америки, известна из района Панамы и Коста-Рики. Биология Один из самых обычных и многочисленных видов акул, населяющих коралловые рифы. Обитает в лагунах и на внешних склонах рифов. Дневное время белоперые акулы проводят в укрытиях под карнизами или в пещерах, часто на дневной отдых они собираются группами. Охотятся эти акулы ночью на различных рыб, крупных ракообразных и осьминогов, обычно извлекают добычу из щелей и трещин рифа, часто в процессе охоты выламывая куски кораллов. Иногда охотятся группами. Ведут оседлый образ жизни, часто возвращаясь в одно и тоже убежище в течение многих лет. Содержание в аквариуме Благодаря сравнительно некрупным размерам и относительно малоподвижному образу жизни этих акул часто содержат в больших демонстрационных аквариумах. Для одной особи необходим объем от 3 тонн, но лучше подойдет более просторный аквариум. Значительную часть времени эти акулы проводят лежа в укрытии, но во время охоты им требуется значительное пространство для плавания. Необходима очень активная циркуляция воды и хорошая фильтрация, температура воды 22 – 24 градуса. Корма Диета акул состоит преимущественно из рыбы. Подходит как живая рыба, так и размороженная. Разнообразить рацион можно кальмарами и различными ракообразными. Совместимость Этих акул нежелательно содержать с более крупными сородичами. В присутствии других видов акул, превосходящих их по размеру, белоперые акулы теряют аппетит, и со временем погибают. Их можно содержать с крупными, спокойными рыбами, неагрессивными, но в то же время способными за себя постоять. Подходящими соседями могут стать крупные груперы, луцианы, мурены .

phpBB [video]


Акулы - image
Стремления к совершенству

Сообщение 23 окт 2013, 12:46
zhoponog Аватара пользователя
Корсар

Сообщения: 715
Темы: 37
Откуда: Смоленск-СПб-Мск
Поощрения: 2
Поощрение (1) За созданные видео (1)
Заслуженная репутация: 10
красотки
"Из-за отсутствия достаточных аргументов, предлагаю сразу перейти к мордобою." (с)

Сообщение 23 окт 2013, 13:08
ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
Не для наших объемов к сожалению хотя некоторых можно содержать от 400 литров
Стремления к совершенству

Сообщение 23 окт 2013, 13:16
Australia Аватара пользователя
Командор

Сообщения: 9594
Изображений: 48
Темы: 1778
Откуда: г.Санкт-Петербург 8(999)208-91-67 Viber
Поощрения: 6
Поощрение (1) Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1)
За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 79
Они интересны, но опасны! Отличная тема!!!
Помогу создать любой морской аквариум
Успехов Вам и процветания!

Сообщение 23 окт 2013, 13:19
ilya Аватара пользователя
Навигатор "Оксфорда"

Сообщения: 3909
Изображений: 16
Темы: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Поощрения: 5
Поощрение (1) Поощрение (1) За создание статей и текстов (1) За созданные видео (1) За переход на больший объем (1)
Заслуженная репутация: 15
Ну кошачьи есть маленькие размером до 40 см ну чуть больше можно содержать, ну если только мало мало пальчик цап цап :D
Стремления к совершенству


Вернуться в Морские рыбы