Ваша корзина пуста
Главная > Статьи > Заболевания морских рыб > Бактериальные инфекции у морских рыб

Бактериальные инфекции у морских рыб

Бактериальные инфекции у морских рыб в аквариуме — явление довольно частое, и для того, чтобы эффективно бороться с бактериальной инфекцией, нужно знать, какие именно бактерии привели к возникновению заболевания. Выбор препарата правильнее всего делать на основании антибиотикограммы, для чего необходимо выделить культуру бактерий и проверить их чувствительность к антибиотикам и прочим веществам, которые предполагается использовать в лечении. Правда, к тому времени, как будут получены результаты, больная рыба, скорее всего, уже погибнет. Поэтому бактериальные инфекции у рыб лечат антибиотиками широкого спектра, направленными на одновременное уничтожение как можно большего числа различных бактерий. Параллельно можно проводить описанные выше бактериологические исследования.

К антибактериальным препаратам широкого спектра, пригодным для лечения рыб, относятся нифурпиринол, эритромицин, линкомицин, левомицетин, ципрофлоксацин, энрофлоксацин, бициллин-5, тетрациклин, рифампицин, канамицин. Антибиотики применяют несколькими способами:
- в виде кратовременных (от 10 мин. до 2-х часов) или длительных ванн (1-5 дней);
- перорально с кормом (возможно также введение через трубку непосредственно в желудок);
- инъекционно.

Кратковременные ванны показаны при тяжёлых формах заболеваний и проводятся в отдельной ёмкости объёмом 10-20 л с хорошей аэрацией. Так как дозы препаратов при кратковременных ваннах всегда высоки, за состоянием рыбы необходимо постоянно следить. Длительные ванны также желательно проводить в отдельном аквариуме, так как лечение антибиотиком в общем аквариуме убъёт бактерий, отвечающих за биологическую фильтрацию. Экспозиция после однократного внесения может составлять от 1 до 5 дней, в зависимости от выбранной дозы и курса лечения. Перед каждым повторным внесением препарата необходимо подменивать 50-75 % воды на подготовленную свежую. Так как большинство антибактериальных препаратов в растворе имеют слабую кислотную или слабую щелочную реакции, следует следить за изменениями рН в системе. Если признаков выздоровления у рыбы не появляется, сделать полную подмену и сменить антибиотик.

Препарат с кормом дают несколькими способами. В относительно крупные корма (креветка, кусочки рыбы) раствор можно вводить со шприца, прокалывая иглой. Гранулированный сухой корм можно смочить лечебным раствором и скормить быстро, не давая ему сильно размокнуть. Замороженные корма можно немного разморозить, внести нужное количество препарата, дать впитаться и заморозить снова. Мелкие или перетёртые корма можно замешивать с желатином, который затем выливают в плоскую ёмкость, добавляют нужное количество растворённых медикаментов и дают застыть.

Инъекционный метод введения антибиотиков отличается высокой эффективностью и возможностью предельно точной дозировки препарата. Обычно инъекции рыбам делают внутримышечно в области спинного плавника, вводя не более 0,05 мл раствора на 50 г веса рыбы за один раз, реже — интраперитонеально в области между грудными и анальным плавниками по центральной вентральной линии. В последнем способе возможно введение большего количества препарата, но рыба перед эти должна голодать не менее двух дней, чтобы исключить риск развития перитонита.

Дозировки часто приходится подбирать опытным путём, так как один и тот же препарат может по-разному переноситься разными видами рыб и по-разному влиять на разные группы бактерий. С большей осторожностью следует применять антибиотики молодым рыбам, морским коньками, кривохвосткам, иглам. У бесчешуйных рыб (тетраодонтиды, мурены, сомообразные) покровы более проницаемы, поэтому дозировку препарата при внесении в воду предпочительно несколько уменьшить. Общие рекомендации для перечисленных препаратов такие:
- нифурпиринол (Baktopur Direct, Sera) — считается наиболее безопасным для рыб и эффективным против бактериальных инфекций препаратом, длительные ванны — 20-30 мг/100 л, кратковременные ванны до 15 мин. — 20-30 мг/л;
- эритромицин — 1 г/100 л на 3 дня, с кормом — 0,2 г на 100 г, инъекционно — 10 мг/кг;
- линкомицин — 0,5 г/100 л на 3 дня;
- левомицетин — ванны на 15-20 мин. — 1 г/10 л каждый день в течение 10-12 дней, с кормом — 0,1 г/150 г корма;
- ципрофлоксацин («Антибак», АВЗ) — 1 -1,5 г/10 л воды на 2 часа ежедневно в течение 6-12 дней; усиленный эффект при комбинации с метронидазолом в той же дозировке, внимательно следить за самочувствием рыбы;
- энрофлоксацин («Байтрил» ®, Bayer) — 500 мг/100 л на 5 дней, инъекционно — 10 мг/кг через день в течение двух недель;
- бициллин-5 — 500000 ед./100 л на 10-12 ч., лучше на ночь, так как бициллин быстро теряет свои свойства на свету, на следующий день сменить 50 % воды и на ночь внести такую же дозу; ванны — 1,5 млн. ед./10 л на 15-20 мин., внимательно следить за самочувствием рыбы;
- тетрациклин — 2-3 г/100 л на 2-3 дня, более эффективен при внесении с кормом — 100-250 мг/100 г корма давать в течение 1-2 недель;
- рифампицин — 50 мг/100 г корма давать 10-12 дней;
- канамицин — 2-4 г/100 г корма в течении 2 дней, ванны — 5-10 г/100 л каждый день в течение 3-х дней с ежедевными подменами половины объёма; инъекционно — 20 мг/кг внутрибрюшинно.

Во время всего курса лечения рыб кормят в нормальном режиме, если рыба не апатична и не отказывается от корма. Исключение составляют случаи, когда в кале рыб видны прожилки крови. При таких инфекциях показана голодная диета на 2-3 дня. При возникновении заболеваний бактериального происхождения в аквариуме стоит установить ультрафиолетовый стерилизатор. Антибиотики никогда не следует применять в качестве профилактики бактериальных заболеваний, так как единственным результатом будет формирование у патогенов устойчивости к препарату.

Внешние симптомы множества бактериальных инфекций сходны и связаны с локальным разрушением защитного слоя слизи на теле рыбы. Они включают некроз межлучевой ткани и лучей плавников (так называемая плавниковая гниль), потерю чешуи, красные или светлые обширные пятна, помутнение роговицы, экзофтальм. Эти признаки характерны в случае заражения бактериями Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio, Streptococcus, Myxobacterium, Flexibacter, Mycobacterium и др. Большинство бактериальных инфекций возникают вторично на фоне паразитарных заболеваний, травм, а также в ответ на стресс или ухудшение условий содержания.
Аэромонозы отличаются покраснениями на коже, небольшими кровоизлияниями под кожу, иногда — язвами с красными краями. При вскрытии в брюшной полости обнаруживается большое количество желтовато-красной жидкости. При псевдомонозах, кроме всего прочего, возможен асцит, вздутие брюха, ерошение чешуи. Эдвардсиеллёз характеризуется поражением пищеварительной системы (в кале видны примеси крови) и сероватыми язвами на теле. Миксо- и флексобактерии вызывают хорошо выраженные серые или белые пятна на коже, как правило, поражая и жабры, так что у рыб наблюдается также учащённое дыхание. Стрептококковые инфекции у рыб часто вызывают тяжёлый односторонний экзофтальм с кровоизлиянием, при котором один глаз сильно выступает из орбиты, вплоть до выпадения. Клинические признаки поражения бактериями рода Vibrio довольно разнообразны у разных видов рыб, поэтому достоверно диагностировать вибриоз можно только после идентификации возбудителя, как, впрочем, и при других бактериальных инфекциях. Отдельного упоминания стоят микобактериозы. При прочих характерных признаках бактериальных заболеваний (впавший живот, белые пятна на теле и выпадение чешуи, выпученные глаза, плавниковая гниль, язвы на коже), патологоанатомическое исследование покажет наличие туберкулёзных гранулём во внутренних органах, которые являются основным диагностическим признаком в данном случае. Микобактерии в норме присутствуют практически у всех рыб, вызывая патологии при неадекватных условиях содержания. Для лечения применяют канамицин, рифампицин, изониазид, однако, эффективного и надёжного препарата пока не найдено. Основным методом борьбы с микобактериозом и другими бактериальными инфекциями является профилактика путём обеспечения оптимальных условий содержания для рыб.

Использованы материалы:
1. Bassleer G. Diseases in marine aquarium fish. Bassleer Biofish, Westmeerbeek, Belgium, 2004.
2. Noga E. Fish disease: diagnosis and treatment. Blackwell Publishing, Singapore, 2010.

Данный материал был подготовлен специально для  http://coralreef-aqua.ru/
Если вы прочитали этот материал на другом сайте — значит, он был скопирован с нашего ресурса.
Просим сообщать о замеченных фактах на CoralReefAqua.spb@gmail.com

Любое использование материалов с полным или частичным копированием без письменного разрешения администрации сайта запрещено и будет рассматриваться как нарушение Закона об авторских правах. При получении прав на использование материалов ссылка на сервер CoralReef-Aqua (coralreef-aqua.ru) обязательна!